11 декабря 2023
5:13:49 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 9:00 до 21:00. Служба поддержки: с 9:00 до 21:00. 
Новости
Все новости
04.12.2023 13:05 Внимание!!!

Внимание!!!

Формы Договоров с организаторами торгов

04.12.2023 10:10 ВС РФ освободил контрагентов банкротов от процентов за период неведения об оспоримости сделок

ВС РФ освободил контрагентов банкротов от процентов за период неведения об оспоримости сделок

04.12.2023 10:00 Арбитражный управляющий вправе взыскать с подателя необоснованных жалоб затраты на юриста - ВС РФ

Арбитражный управляющий вправе взыскать с подателя необоснованных жалоб затраты на юриста - ВС РФ

04.04.2023 13:10 Предписание по результатам рассмотрения жалобы Макарова С.Н.

Электронная площадка МЕТА-ИНВЕСТ уведомляет об аннулировании торгов в форме публичного предложения № 0008684 во исполнение Предписания УФАС по г.Санкт-Петербургу от 22.03.2023

 

Просмотр новости

04.12.2023 10:10ВС РФ освободил контрагентов банкротов от процентов за период неведения об оспоримости сделок

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Подрядчик после получения оплаты по договору от контрагента не обязан следить за его финансовым состоянием, а потому в случае признания расчетов недействительными при банкротстве оплачивает проценты за период лишь с момента вступления в силу решения суда на это счет, решил Верховный суд (ВС) РФ.

Такой вывод судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ озвучила по итогам рассмотрения спора в рамках дела о несостоятельности ООО "Научно-проектно-производственная фирма "Краснодаравтодорсервис". Конкурсный управляющий этой компании Олег Загурский обратил внимание на платеж в 5,07 млн рублей, который она сделала в адрес ООО "Усть-Лабинское ДРСУ" за работы, связанные с содержанием автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Краснодарском крае и сооружений на них. Они были выполнены в январе-феврале 2017 года, но заказчик оплатил их только по решению суда - в конце января 2018 года. Оплата была произведена спустя три недели после того, как Арбитражный суд Краснодарского края возбудил дело о банкротстве"Краснодаравтодорсервиса".

Конкурсный управляющий добился признания этого платежа недействительной сделкой на основании части 2 статьи 61.3 закона о несостоятельности, поскольку перечисление средств было совершено уже после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Суд обязал Усть-Лабинское ДРСУ вернуть "Краснодаравтодорсервису" 5,07 млн рублей и восстановил соответствующую задолженность по договорам. Подрядчик вернул деньги и заплатил 17168 рублей процентов, начисленных с момента вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной.

Однако конкурсный управляющий посчитал, что проценты должны начисляться с момента, когда были опубликованы сведения о введении процедуры наблюдения в "Краснодаравтодорсервисе" - с декабря 2018 года. Он обратился с требованием взыскать с Усть-Лабинского ДРСУ еще 988 тыс. рублей, и суды трех инстанций с ним согласились.

Но СКЭС ВС РФ заняла другую позицию. "Такой подход не может быть признан правильным, так как по существу он обязывает любого добросовестного кредитора отслеживать сведения о банкротстве лица, с которым правоотношения завершены и связь с ним утрачена", - говорится в определении коллегии, принятом по жалобе Усть-Лабинского ДРСУ. Это, по мнению судей ВС РФ, накладывает на кредитора необоснованное бремя, затрудняя его хозяйственную деятельность и повышая издержки. Поэтому, получив оплату, Усть-Лабинское ДРСУ не имело и не должно было проявлять интереса к дальнейшей судьбе общества "Краснодаравтодорсервис", говорится в опубликованном определении.

Коллегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отказала в удовлетворении требований управляющего. "Не имелось оснований для вывода о том, что общество "Усть-Лабинское ДРСУ" должно было узнать о признаках недействительности сделки ранее признания ее таковой, и, как следствие, для удовлетворения иска", - говорится в определении.

Copyright © 1989 - 2023 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"