27 июня 2022
21:54:14 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: с 9:00 до 21:00. Служба поддержки: с 9:00 до 21:00. 
Новости
Все новости
27.06.2022 10:25 Внимание, организаторам торгов!

Внимание, организаторам торгов!

27.06.2022 09:10 Рэнкинги ЭТП, осуществляющих торги в банкротстве, 1 кв. 2022 - Федресурс

Рэнкинги ЭТП, осуществляющих торги в банкротстве, 1 кв. 2022 - Федресурс

27.06.2022 09:05 Госдума приняла в I чтении законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ

Госдума приняла в I чтении законопроект о внешнем управлении иноактивами в РФ

27.06.2022 09:05 ВС РФ вновь предлагает наделить управляющих правом рассматривать обоснованность требований кредиторов

ВС РФ вновь предлагает наделить управляющих правом рассматривать обоснованность требований кредиторов

Просмотр новости

27.06.2022 09:05ВС РФ вновь предлагает наделить управляющих правом рассматривать обоснованность требований кредиторов

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ вновь предлагает наделить арбитражных управляющих правом самостоятельно рассматривать обоснованность требований кредиторов к должнику и вносить их в реестр.

"Наделить арбитражных управляющих полномочиями по установлению требований кредиторов и их обоснованности", - говорится в презентации к докладу главы ВС РФ Вячеслава Лебедева на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Сейчас формирование реестра требований кредиторов в банкротстве является компетенцией судов. Арбитражный управляющий или реестродержатель вносят информацию о задолженности в реестр или исключают эти данные только на основании вступивших в силу судебных решений.

Еще в 2018 году ВС РФ внес в Госдуму законопроект, наделяющий арбитражных управляющих правом самостоятельно рассматривать обоснованность требований кредиторов к должнику и вносить их в реестр. Однако проект был принят лишь в первом чтении и с лета 2020 года к документу Госдума не возвращалась.

Кроме того, ВС РФ предлагает "создать электронную систему учета требований кредиторов". В презентации не приводятся подробности этой инициативы.

Ранее Минэкономразвития в одном из своих законопроектов предлагало ввести порядок, согласно которому арбитражный управляющий будет вести учет требований кредиторов в электронной форме и размещать соответствующую информацию в открытом доступе на сайте арбитражного суда, а также обязан актуализировать ее. Однако в итоговый вариант законопроекта о реформе института банкротства в России, который был внесен в Госдуму, это предложение не вошло.

Сейчас реестр требований нигде не публикуется. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ("Федресурс", fedresurs.ru) размещаются только уведомления о получении требований кредиторов, сведения о включении требований в реестр отсутствуют.

Copyright © 1989 - 2022 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"